Виды освещения их разновидности и места применения

Сегодня мы рассмотрим виды освещения, их разновидности, места применения, их преимущества и недостатки в определенных помещениях.

Существует несколько типов светильников, которые можно разделить на виды создаваемого освещения:

– бытовые светильники;
– декоративные;
– общего освещения;
– местного освещения;
– рассеянного и направленного освещения;
– прямого и отраженного освещения.

Каждый тип светильника так же можно разделить и на виды способа установки:

потолочные,
– подвесные (на подвесах к потолку),
– встраиваемые (в подвесных потолках),
настенные (бра),
– напольные (торшеры),
– настольные,
– мобильные лампы, которые можно крепить в любом месте.

Так же существует классификация бытовых светильников по типу используемых ламп:

– лампы накаливания;
– галогенные лампы;
– люминесцентные лампы;
– светодиодные лампы.

По направлению света можно разделить светильники на:

– Светильники точечные или споты – преимущественно обладают прямым светом, они  предназначены для помещений с невысокими потолками (в основном это квартиры). Такой тип светильников отличается своей эргономичностью и функциональностью при создании локальной подсветки определенного места или организации общего освещения с использованием систем спотовс большим количеством ламп. При грамотном использовании светильников направленного света (спотов) необходимо избегать появления теней, которые способны визуально изменить формы объектов и сам интерьер.  Обращайте внимание, насколько освещена поверхность, при плохом неравномерном освещении некоторые участки могут восприниматься визуально на разных уровнях.

– Светильники с отраженным светом – это, наверное, самые распространенные типы светильников, используемые в жилых и нежилых помещениях для общего освещения. Их основное преимущество – это равномерное распределение потоков света, которые отражается от светлых поверхностей, таких как потолок, стены или пол. Образуя при этом мягкий и насыщенный свет, что очень комфортно и полезно для зрения. У данного типа направления света есть один небольшой «минус» – это невозможность использовать такое освещение в комнатах с темными стенами или темными предметами интерьера, которые могут занимать до 50-60% всех отражающих поверхностей.

– Светильники с рассеянным светом создают наиболее равномерное и комфортное освещение, полностью соответствует всем нормам по ограничению показателей дискомфорта и слепящего эффекта глаз. Данный тип света дает хорошую насыщенность светом в основном из-за не стандартных колб ламп или закрытых плафонов, и одновременно позволяет сочетать верхний или боковой точечный свет для локальной подсветки.

Самый лучший результат, по нашим наблюдениям, дает сочетание рассеянного типа с направленным или точечным светом.

Внимание!!!
– В бытовых светильниках должны использоваться лампы той мощности и того типа на которые рассчитана люстра.
– Также тип ламп необходимо учитывать и при их замене.
– Для правильного выбора светильников для оптимальной освещенности, необходимо учитывать площадь комнаты, ее высоту и форму.
– Суммарную мощность ламп указанную на светильнике нельзя превышать, иначе электропроводка может не выдержать слишком сильную нагрузку.